Cavalcante Consultores – treinamento e consultoria em finanças e Excel

Analisando o ponto de equilíbrio de um produto

Cavalcante Consultores > Biblioteca de Excel > Analisando o ponto de equilíbrio de um produto

Introdução

Definimos o ponto de equilíbrio de um produto como o valor que iguala a receita obtida na venda deste produto com o seu custo total de produção. O cálculo do ponto de equilíbrio fornece um instrumento para tomada rápida de decisão quando temos disponíveis seu preço de venda, custo fixo e variável: por exemplo, a expectativa de venda de um produto pode ajudar a definir se sua produção é viável ou não (caso seja maior que o volume produzido no ponto de equilíbrio), ou podemos fazer variar o preço de venda para realizar uma análise de sensibilidade.

Esta planilha especial realiza a análise do ponto de equilíbrio com algumas informações extras. Por exemplo, temos um valor de lucro mínimo estabelecido para que o produto seja considerado viável, e a aplicação do recurso Tabela para avaliar diferentes cenários de ponto de equilíbrio para mudanças no custo fixo e variável. Um gráfico também foi elaborado para representar o modelo de receita, custo e lucro, e indicar a linha de corte para o lucro mínimo esperado.

Pré-requisitos

Download